能读 985 不读 211,能读 211 不读双非,是真的吗?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
262 0 0

佳人李大花的回答

这两天家里来了几位来自新疆的亲戚。

除了听他们讲那边的风俗习惯、自然风光以外,聊着聊着自然而然聊到家里孩子的上学问题。

他们大家族里的孩子能考去北京上海的,尽量都选择出去上学,毕业后也倾向于选择一线城市工作。

一个孩子前面18年一直在离家不远的地方读小学、读中学,眼界和理想不可避免的会受到地域限制,毕竟人想象不出自己没有见过的世界。

读大学是一个开阔眼界的极好机会。

正处于一生最青春、最活力,接受新鲜事物最快的年纪,身边是一群志同道合的同龄伙伴,对于未来职业方向的选择有着至关重要的影响。

只有看过、学过、玩过、干过,眼界才会开拓,胆量才会提升,未来的舞台才会变大。

学校的title当然非常重要,毕竟现在很多招聘的初选关仍然会看第一学历,但是学校所在的区域却同样重要。

我一直认为,不用过于关注各种各样层出不穷的高校排名。在学校排名相差不大的情况下,以专业和区域选择为主。

学校所在的地区会直接影响学校风气。

很多年轻人流失、活力不足的城市,学校校风会趋于保守,管理趋于死板,这类学校一个明显的特征是,学校行政人员权力畸大,老师和学生都是“被管理者”的角色。

这样的学校其实很难履行大学的责任,让学生见识到更广阔的天地。它们只在乎学生是不是遵守纪律,请假和参加活动是否“合规”,至于这些事情是否对于学生发展有利?没人管的啦!

所以,学校的title很重要,尽量选社会认可度高的学校;但是在认可度相差不大的情况下,尽量选活力更高的城市。至于专业,是一个见仁见智的事情,以自己的兴趣和目标为准吧。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...